教职员工

韩一帆

Yi-fan Han 教育部“长江学者”特聘教授
中原学者
郑州大学 化工与能源学院 院长(兼)
联系方式:
联系电话:(021)64251928
传真:(021)64251928
E-mail:yifanhan@ecust.edu.cn
地址:上海市徐汇区梅陇路130号华东理工大学实验16楼917
通讯方式:华东理工大学, 化学工程联合国家重点实验室, 上海市梅陇路130号369信箱
邮编:200237

 

个人简历:
        韩一帆,男,汉族,1968年9月出生于安徽安庆市,郑州大学化工能源学院院长。现任上海市侨联常委,上海市侨知联理事,华东理工大学侨联主席,致公党华东理工大学副主委,河南省知识分子联谊会副主席。1997年毕业于华东理工大学有机化工专业,获工学博士学位。1997-2010年,在复旦大学、德国、美国、新加坡从事工业催化研究工作。2010年华东理工大学特聘教授、博士生导师。2015年入选教育部"长江学者"。 2016年河南省"中原学者",第五届中国侨界(创新人才)贡献奖。2014-2017连续四年入选Elsevier中国化学工程高被引学者。2016年度上海市优秀博士学位论文导师。2015年第八届中美化工会议中方召集人。主持十三五国家重大专项、985平台、自然科学基金委、科技部、上海市科委等项目共30多项。2011年起,担任英国皇家化学会催化书籍编辑,主编(著)催化专业书籍6卷(英文),编写英文书籍章节2次。英国皇家化学会催化类书籍编辑(唯一代表亚洲,Editor, Catalysis book series (Royal Society of Chemistry, Cambridge, UK);《过程工程学报》编委;《天然气化工-C1化学与化工》编委;中国化工学会过程模拟及仿真专业委员会委员;《化学推进剂及高分子材料》编委。
        从事Operando光谱技术进行工业催化剂构-效关系研究。在专业顶级期刊J. Am. Chem. Soc.J.Catal、AIChE J.等发表论文100余篇,SCI国际期刊论文90篇,SCI他引3100余次,单篇最高SCI他引215次;申报国际专利1项、国家发明专利15项、获洲际会议大奖1项(第一获奖人)。创制了多种适用于工业苛刻反应条件下(高温、高压及多组份)的动态现场原位(Operando)系统,致力于研究催化剂在真实反应过程中的活性中心形成机理,拓展了以活性中心结构为导向的催化剂研究新方法,秉承"理性设计、可控制备"理念,提高工业催化剂的研发效率,取得了一批具有国际影响的重要研究成果,应用于低碳资源利用与环境治理。相关工业催化剂研制新策略获得工业界高度关注,与多家世界500强化工公司紧密合作提高工业催化性能。

可合作领域及近年承担的相关项目:
1. 高效催化过程及其动态表征
        构筑特定结构和功能催化材料的新方法与新概念;
        催化活性位点的调控;
        原位、动态、高时空分辨的催化表征新方法与新技术;
        催化反应机理和过程的新理论方法。

2. 煤化工催化剂的设计与制备
        研究由合成气及热解气直接生产高附加值化学品(烯烃、醇类等)催化反应过程以及煤焦油衍生品分级催化加氢,内容包括:催化剂制备、催化剂结构表征、反应动力学、反应机理模型、DFT计算、模型催化与真实催化反应的关联、催化剂再设计等。

3. 纳米催化剂制备及原位表征技术
        研究尺寸和形貌可控的纳米催化剂制备技术。 探讨纳米催化剂宏量制备工艺,探讨具有新颖结构纳米催化剂在低温催化氧化反应中的应用: 如一氧化碳氧化、甲烷和VOC低温燃烧、过氧化氢的合成等。 同时,通过反应动力学、DFT计算和各种原位表征技术,重点是通过现场原位技术(Operando Spectroscopy), 研究催化剂结构在反应过程中的变化, 构建催化剂构-效关系, 为催化剂理性设计提供理论指导。

4. 水中微量污染物的清除方法
        研究微量污染物如微量剧毒有机物、重金属离子等的清除方法。 这些污染物难以通过传统方法完全降解,对于人体健康危害极大。 通过发展固体Fenton催化系统,以过氧化氢为原料, 催化分解产生氢氧自由基深度氧化污染物种, 达到完全降解的目的, 且无二次污染。本方法也可大幅减低污水排放的COD, 使工业污水达到国家排放标准。

个人风采


代表性论文:

        论文成果

学历:
1994.9-1997.7 华东理工大学 工业催化研究所 博士研究生

工作经历:
1997.9-1999.4 复旦大学化学系博士后,导师:邓景发院士
1999.4-2003.2 德国ULM 大学表面与催化系博士后,导师:R. J. Behm教授;取得德国南方催化学院催化课程合格证书
2003.3-2004.11 美国德克萨斯A&M大学(College Station)博士后,导师:D. W .Goodman和J. H. Lunsford教授
2004.11-2009.9 新加坡科技研究局化学与工程科学研究院高级研究员、能源与环境催化剂开发研究室主任,领导8-10人团队
2009.9-至今 华东理工大学化工学院化学工程国家重点实验室,校特聘教授(海归团队引进)、化学工程专业博士生导师。
2015.1-兼郑州大学化工与能源学院院长

主要业绩:
        韩一帆教授创制了适用于工业苛刻反应条件下(高温、高压及多组份)的各种动态现场原位(Operando)系统,致力于研究催化剂在真实反应过程中的活性中心形成机理,拓展了以活性中心结构为导向的催化剂研究新方法,秉承“理性设计、可控制备”理念,提高工业催化剂的研发效率,取得了一批具有国际影响的重要研究成果。
        研究特色:(1)发展动态现场原位分子光谱技术,实时探测反应条件变化对催化剂结构的影响,实现在反应过程中动态结构变化跟踪,构筑工业催化剂研究理论;
        (2)基于新型工业催化剂研发理论与方法,设计氧化及合成气转化催化剂应用于洁净能源生产、绿色化工和环境净化领域。
[返回顶部]


 
Top